Informativa privacy

1.La presente nota informativa è stata redatta da L’Oréal Italia S.p.A., con sede in Milano, Via Francesco Primaticcio 155, (“Società”) ai sensi dell’articolo 13 del decreto legislativo n. 196 del 30 giugno 2003 in materia di protezione dei dati personali (“Codice Privacy”), al fine di descrivere le modalità di gestione del sito http://www.garnier.it/ (“il Sito”) e dei servizi messi a disposizione, attraverso il Sito, dalla stessa Società (“i Servizi”) in relazione al trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il Sito e/o fruiscono dei Servizi (“gli Utenti”). L’informativa è resa solo per il Sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’Utente tramite link. L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità Europee per la Protezione dei Dati Personali, riunite nel Gruppo istituito dall’ art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001, per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, ed, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli Utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

RACCOLTA DEI DATI PERSONALI
Registrazione alla community
In alcune sezioni del Sito, ovvero in occasione della fruizione dei Servizi, all’Utente viene offerta la possibilità di registrarsi entrando in un’apposita area del Sito e beneficiare così di tutta una serie di vantaggi esclusivi riservati agli Utenti registrati. Il tutto è gestito dalla Società attraverso una comunicazione periodica inviata agli Utenti, solo qualora questi prestino il proprio consenso a riceverla. La comunicazione periodica verrà inviata mediante posta elettronica (all’indirizzo e-mail indicato dall’Utente), mediante sms (al numero di telefono cellulare indicato dall’Utente) od anche mediante posta tradizionale. Solo qualora decidano di prestare il proprio consenso, gli Utenti registrati potranno accedere tramite il Sito ad iniziative esclusive che la Società metterà a disposizione dei propri Utenti registrati, quali servizi e/o promozioni esclusive, inviti, partecipazione a concorsi. All’atto della registrazione, all’Utente sarà richiesto di inserire dati personali, alcuni dei quali - di volta in volta espressamente individuati come tali - sarà obbligatorio ed indispensabile conferire, ai fini della registrazione. Gli altri dati potranno essere o non essere forniti, a discrezione dell’Utente, ed il mancato conferimento di essi non è in alcun modo pregiudizievole ai fini dell’iscrizione, ma può rendere impossibile per l’Utente la partecipazione ad alcuni concorsi o iniziative, o comunque consentirgli una fruizione dei Servizi solo parziale. Laddove richiesto, gli Utenti che non forniranno il proprio numero di telefono cellulare o il relativo consenso non potranno ad esempio essere contattati via SMS per essere invitati ad anteprime o eventi, e non potranno partecipare a quei concorsi, giochi o sondaggi, condotti attraverso SMS, MMS o altra messaggistica mobile. Gli stessi non potranno, inoltre, ricevere suonerie, loghi, sfondi e altri contenuti multimediali destinati ai telefoni cellulari, né offerte commerciali, sconti, info su promozioni da parte della Società e/o dei suoi partners, veicolati attraverso reti e terminali di telefonia mobile.
Navigazione del Sito e cookies
3. Il server del Sito, anche attraverso i cookies, registra automaticamente alcune informazioni sul computer e sulla navigazione dell’Utente, quali ad esempio: il nome del suo provider di accesso alla rete Internet, sito di provenienza, pagine visitate, data e durata della visita, etc. Tali informazioni saranno registrate in forma anonima, ed utilizzate soltanto per consentire l’accesso al Sito e/o il godimento di alcuni Servizi, e quindi cancellate, oppure utilizzate, in forma aggregata, per fini statistici del Sito e per monitorare, sempre in forma aggregata e mai individuale, quali pagine del Sito e quali Servizi siano maggiormente graditi dagli Utenti.
Anche le opinioni e le preferenze espresse dall'Utente nell'ambito di un concorso, di un sondaggio o di un'altra similare iniziativa, laddove richieste, vengono trattate dalla Società soltanto in forma aggregata e mai individuale, né a fini di profilazione dell'Utente.
Dati di soggetti terzi
4. In alcune aree del Sito può essere fornita all'Utente la possibilità di inviare articoli, messaggi, gadget o regali a soggetti terzi; in tali sezioni può essere richiesto all'Utente di indicare l'indirizzo e/o il nome del destinatario. La Società utilizza tali dati unicamente per dar corso alla richiesta dell'Utente, e poi li cancella immediatamente dal proprio database, senza farne alcuna ulteriore utilizzazione.
Cookies
5. I cookies utilizzati sono dei file di testo che il Sito trasferisce sul computer dell’Utente al fine di facilitarne la navigazione. Grazie ai cookies, può essere agevolato il riconoscimento dell’Utente registrato da parte del Sito, evitando ad esempio che si debba procedere alla propria autenticazione (mediante “log-in” e “password”) in occasione di ogni accesso al Sito. I cookies, inoltre, possono consentire agli Utenti di personalizzare la propria fruizione del Sito mediante salvataggio delle proprie impostazioni preferite.
Come sopra evidenziato, i cookies registrano anche alcune informazioni relative alla navigazione dell’Utente; tali informazioni non vengono tuttavia registrate in forma individuale, e non interferiscono pertanto con la privacy e la riservatezza degli Utenti.
Ciascun utente ha la facoltà di disattivare i cookies attraverso il software utilizzato per la consultazione della rete Internet (c.d. “browser”). Molti browser sono impostati in modo tale da accettare i cookies in assenza di diverse istruzioni da parte dell’Utente. La Società invita gli Utenti a verificare le impostazioni del proprio browser con riferimento ai cookies, e di regolarle secondo le proprie preferenze, tenendo tuttavia presente che per usufruire di alcuni Servizi potrebbe essere necessario abilitare la ricezione dei cookies (in tali casi l’Utente verrà debitamente informato).

MODALITÀ E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO
Conservazione ed accesso ai dati
6. Nella propria qualità di titolare del trattamento, la Società procede, direttamente o tramite gli eventuali responsabili indicati nel Sito, a salvare i dati personali degli Utenti in appositi server e ad effettuare tutte le altre operazioni di trattamento attraverso il personale - del titolare e del responsabile - all’uopo preposto nella qualità di incaricato, ovvero attraverso eventuali incaricati esterni in occasione di operazioni di manutenzione. Il database è accessibile soltanto da parte dei soggetti abilitati mediante modalità che ne garantiscono la protezione e la riservatezza, grazie all’adozione di misure di sicurezza predisposte per prevenire le perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. I dati vengono conservati per il tempo strettamente necessario per dar corso a quelle operazioni di trattamento poste in essere in relazione ai dati di ciascun Utente, a seconda delle sue scelte, preferenze ed indicazioni.

In alcune aree del Sito, gli Utenti potranno inviare domande e/o richiedere consigli a medici specializzati (di seguito gli “Esperti”), al fine di poter ricevere una consulenza; la Società informa che i dati sensibili degli Utenti saranno trattati unicamente dagli Esperti, esclusivamente per dar corso alla sua richiesta, per poi cancellarli immediatamente senza farne alcun ulteriore utilizzo.
Trattamento in generale
7. La Società utilizza i dati degli Utenti in conformità con le scelte che l’Utente ha liberamente esercitato mediante il proprio consenso, al momento della loro raccolta o successivamente, oltre che per ottemperare ad obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o da una direttiva comunitaria. Alcuni dati vengono utilizzati senza richiedere il consenso - ai sensi dell’articolo 24 del Codice Privacy - per adempiere ad una specifica richiesta formulata dall’Utente e nei limiti della richiesta stessa.
Operazioni di trattamento subordinate al consenso, comunicazione e diffusione dei dati
8. Soltanto in presenza di un’espressa autorizzazione da parte dell’Utente, la Società procede ad utilizzare i suoi dati per le medesime attività di cui al comma precedente con l’ausilio di strumenti automatizzati senza l’intervento di un operatore e/o per le altre finalità di volta in volta autorizzate dall’Utente. Allo stesso modo, solo a fronte dell’espresso consenso dell’Utente la Società potrà condividere o comunicare i suoi dati ai propri partners commerciali - di volta in volta espressamente indicati o elencati nel Sito - affinché gli stessi procedano, nella qualità di titolari o responsabili, a separati trattamenti aventi le medesime modalità e gli stessi limiti di cui al trattamento autorizzato alla Società. I dati degli Utenti, se non previo consenso da parte degli stessi, non vengono mai diffusi, ad eccezione di quelli che volontariamente l’Utente rende disponibili sulle eventuali aree comuni del Sito pubblicamente accessibili. La Società invita gli Utenti a non fornire i propri dati personali all’interno delle aree comuni del Sito pubblicamente accessibili, riservandosi il diritto di cancellare tali dati o renderli anonimi ove si tratti di dati sensibili secondo le definizione di cui all’articolo 4 comma 1 lettera d) del Codice Privacy. I dati possono, infine, essere comunicati alla pubblica autorità in presenza di un legittimo ordine dalla stessa impartito.

DIRITTI DEGLI UTENTI
9. In conformità con quanto previsto dall’articolo 7 del Codice Privacy, la Società concede all’Utente la facoltà di modificare in qualsiasi momento le proprie preferenze in ordine al trattamento dei dati personali che lo riguardano, e di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di tali dati, nonché di conoscerne la provenienza, il contenuto, le finalità e le modalità del trattamento, di chiederne l’aggiornamento, la rettificazione, l’integrazione, oppure di pretendere la cancellazione o il blocco di quelli trattati in violazione di legge. L’Utente ha, peraltro, il diritto di opporsi al trattamento dei suoi dati, così come di richiedere in qualsiasi momento la cessazione del trattamento a fini di ricerche di mercato, invio di materiale pubblicitario, vendita diretta, comunicazione commerciale.

I diritti appena elencati possono essere esercitati scrivendo al Responsabile del trattamento: DM Group S.p.A., con sede in Via Ernesto Nazzaro 2, 10034 – Chivasso (TO) o via e-mail al seguente indirizzo: infoprivacygarnier@dmgroup.it

UTENTI MINORENNI
10. La Società è consapevole che il Sito ed i Servizi possono interessare un pubblico minorenne.
Per quanto riguarda la raccolta ed il trattamento di dati personali, la Società non compie alcuna operazione di trattamento dei dati personali di minorenni senza il consenso dei loro genitori.
La registrazione è pertanto consentita ai soli Utenti maggiorenni o agli Utenti che abbiano compiuto 14 anni e che abbiano il consenso dei propri genitori.
La Società, peraltro, incoraggia l’iscrizione anche dei genitori degli Utenti minorenni registrati: in questo modo i genitori hanno la possibilità di usufruire dei Servizi e di essere sempre al corrente delle iniziative che la Società mette a disposizione dei figli, e di verificarne così la rispondenza alle proprie aspettative ed ai propri modelli e percorsi educativi.

TITOLARE E RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO
11. Il Titolare del trattamento dei dati personali è L’Orèal Italia S.p.A., con sede in Via Francesco Primaticcio 155, 20147 Milano. Il Responsabile del trattamento dei dati personali è DM Group S.p.A., con sede in Via Ernesto Nazzaro 2, 10034 – Chivasso (TO).

COMUNICAZIONE DEI DATI
12. In considerazione della natura globale delle attività della Società, i dati potranno essere trasferiti ai computer server situati in altri paesi nell’ambito della Comunità Europea. Ogni trasferimento di dati avviene in conformità con la legge sulla tutela dei dati del Regno Unito e dell’Unione Europea.

MODIFICHE ALLA PRESENTE INFORMATIVA
13. Fermo restando che la Società in ogni caso non procede ad operazioni di trattamento diverse da quelle espressamente autorizzate e/o richieste da ciascun Utente, la presente informativa può essere fatta oggetto di modifiche per conformarsi a nuove disposizioni di legge o alle mutate politiche di trattamento dei dati della Società.
Ogni versione aggiornata della presente informativa verrà resa disponibile sul Sito nella sezione dedicata: la Società invita pertanto tutti gli Utenti a consultare periodicamente il Sito per essere sempre informati dell’ultima versione caricata.